Нельзя ходить на кладбище: что ещё нельзя делать на Пасху

Не грустите, а домашние дела отложите на другой день.
В Светлое Христово Воскресенье – самое важное помнить, что это время радоваться, вспоминая Воскрешения Христа. Из этого выплывают и все остальные ограничения и запреты.

Празднование длится всю неделю (т.н. Светлая Седмица), поэтому запреты справедливы для всего периода празднества.

Запрет первый: нельзя быть жадными. Еще с самой древности на Пасху принято было делиться едой с бедняками и нуждающимися. Именно поэтому на Пасху запрещено быть жадными и скупыми. Это касается не только денег или еды — дарите свою улыбку всем, кто вас окружает, дарите прощение всем, кто его у вас просит.

Запрет второй: нельзя ругаться, грустить и предаваться унынию. Все семь дней нужно быть максимально добрыми, чтобы не омрачать другим светлый праздник.

Запрет третий: нельзя напиваться и предаваться излишествам. Все должно быть в меру — еда, алкоголь. Священники говорят, что лучше в этот период из алкоголя пить только вино, оставив водку для других периодов.

Запрет четвертый: нельзя работать в ущерб празднику. Если у вас рабочее время по расписанию, то тут ничего страшного нет. Но без большой надобности, лучше посвятить это время общению с друзьями и близкими. Церковь не запрещает в этот день работать, но священнослужители рекомендуют отложить домашние дела на другой день.

Запрет пятый: нельзя проводить уборку. Но тоже есть нюансы: не стоит убираться в полном смысле этого слова, посвящая полдня мытью полов и вытиранию пыли. Конечно, это не касается мелких бытовых вопросов. Хотя, если это не мешает вам пребывать в праздничном настроении, то все в порядке. В любом случае, это, скорее, не запрет, нравственный совет.

Запрет шестой: нельзя ездить на кладбище. Церковь запрещает на этой неделе проводить панихиды и скорбеть об умерших. Так как скорбь противоречит духу праздника — радости по случаю Воскресения из мертвых Христа. Для этого есть специальный день — Радоница.

Источник