Что посадить в самом темном углу участка

В каждом саду найдется уголок, куда солнце заглядывает нечасто. Однако это не значит, что в процессе планирования посадок такие участки следует сбрасывать со счетов. Грамотный подход к выбору растений поможет украсить даже самый мрачный уголок вашего сада.

Прежде всего, давайте немного разберемся в терминологии и проясним некоторые моменты, которые касаются выращивания растений на затененных участках. В первую очередь, узнаем разницу между тенелюбивыми и теневыносливыми растениями.

Тенелюбивый или теневыносливый – в чем разница?

В зависимости от потребностей в солнечном свете, все растения разделяются на три группы. К первой категории относятся гелиофиты, виды, которые приспособлены к жизни на открытых и хорошо освещаемых участках. В отсутствие освещения они начинают проявлять признаки угнетенности и отставания в развитии.

К гелиофитам относятся многие плодовые культуры (абрикос, персик, апельсин, яблоня), большинство злаков, а также большое количество деревьев и кустарников (береза, сосна, лиственница и др.).

Во вторую категорию входят гелиофобы, или сциофиты, тенелюбивые растения, которые способны обитать исключительно в затемненных условиях.

Было бы ошибочно предполагать, что для развития этих видов солнечный свет не нужен вовсе. На самом деле тенелюбивые растения также имеют потребность в освещении, как и гелиофиты, с той лишь разницей, что гелиофобы предпочитают мягкий и рассеянный свет, а прямые солнечные лучи сказываются на растениях крайне негативно.

В таких ситуациях тенелюбивые растения начинают болеть и отставать в развитии. К наиболее типичным представителям гелиофобов относятся глубоководные водоросли, лесные мхи, лишайники и папоротники.

Третья категория – теневыносливые растения (сциогелиофиты), которые занимают промежуточную позицию между свето- и тенелюбивыми видами. Такие растения хоть и предпочитают тенистые места обитания, однако при этом явных признаков угнетенности не проявляют.

Впрочем, границы групп довольно условны, поскольку потребности у каждого отдельного вида могут заметно отличаться. Рассмотрим, например, семейство Березовые, в которое входит около 6 или 7 родов, при этом большинство видов березы и ольхи на редкость светолюбивы, в то время как граб и лещина предпочитают более затененные уголки.

Обустраивая затемненные участки своего сада, нужно постоянно иметь в виду, что степень затенения бывает разной. Если вы остановите выбор на не совсем подходящей культуре или не обеспечите посадкам правильный уход, растение, с высокой долей вероятности, не погибнет, однако и свой декоративный потенциал ему раскрыть не удастся.

Выбирая растения для тенистого уголка, следует ориентироваться не только на освещенность, но и на другие факторы, например, климатические условия, состав почвы и дренажные характеристики грунта.

Барвинок малый

Барвинок – очень неприхотливый ползучий полукустарник с плотными кожистыми листьями и крупными для такого низкорослого растения цветками белой, голубой, синей, фиолетовой или лиловой окраски.

Читай продолжение на следующей странице