Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

В продовольственных магазинах Риги заметили российские шпроты. Эка невидаль, скажет несведущий, но те, кто родился в СССР, помнят о "шпротной" истории, имевшей свои взлеты и падения.

Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

Без банки ароматных шпрот в масле в СССР не обходилось ни одно мало-мальское застолье. Бутерброд с черным хлебом и рыбешками был символом вкусного праздника. Банка шпрот в советское время стоила довольно дорого, а именно 1 рубль 80 копеек (по сравнению с какой-нибудь копеечной "Килькой в томатном соусе" — и вовсе целое состояние), и у каждой уважающей себя хозяйки были на примете несколько рецептов бутербродов.

Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

Консервы "шпроты в масле" до определенного времени производили только в Прибалтике. В промышленных масштабах их стали выпускать практически сразу после революции на заводах "Соренсен" и "Кайя", а в 1949 году на севере Латвии, в городке Салацгриве был построен крупнейший рыбокомбинат, который работал в три смены. Но даже этого было мало — шпроты оставались в СССР дефицитом. Очень популярным дефицитом.

Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

О них говорили, их искали и при случае покупали, чтобы выставить на праздничный стол. О популярности этого продукта можно судить и по идиоме, появившейся в 1960-е годы в СССР — про скопление народа в автобусе или на рынке стали говорить "как шпроты в банке".

Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

В 70-е годы в Норвегии изобрели мобильные коптильные установки для мелкой рыбы, и СССР, в котором были проблемы с рыбообработкой, закупил партию этого оборудования. Под него построили предприятия в калининграде, Керчи, Мурманске. И если раньше для консервов отбирали крупную, качественную балтийскую кильку, то в регионах для производства стали использовать местную рыбу: салаку, мелкую хамсу, тюльку. Все это добро ловили и коптили круглогодично, не обращая внимания на сезон вылова. Дефицит был огромным, потому с прилавков сметали любые шпроты, хотя, конечно, латвийские всегда были вне конкуренции.

Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

Из-за падения качества консервов пришлось пойти на уступки и изменить ГОСТ. Шпроты поделили на три категории, и для самой низкой (обыкновенные) разрешалось использовать даже замороженное сырье.

В 1990-х годах и вовсе наступил беспредел — консервы стали выпускать разнообразные кооперативы, и их продукт вообще не был похож на настоящие шпроты в масле, к каким привыкли советские люди.

В 1995-м в независимой Латвии появился бренд "Рижские шпроты", который объединил все заводы республики. А потом между РФ и Латвией начались политические разногласия, и шпроты попали под удар. В ноябре 2006 года Роспотребнадзор запретил их ввоз в Россию якобы из-за повышенного содержания в них бензопирена, допустимого в ЕС, но невозможного в РФ. Следуя новым правилам, российские производители были вынуждены изменить технологию и перейти с копчения на использование ароматизаторов, придающий консервам тот самый неповторимый аромат и вкус. Качество при этом, разумеется, сильно пострадало.

Через пару лет российский рынок для латвийских шпрот был открыт, а в 2015 году оказался снова закрыт. Все эти действия не могли не сказаться на прибалтийском производстве — все-таки РФ была всегда самым крупным покупателем этой продукции.

И вот теперь в продуктовом магазине Риге обнаружили банку шпрот из Калининграда. Выпускает консервы предприятие "Барс".

ООО "БАРС", 238312, Россия, Калининградская область, Гурьевский район, пос.Родники, ул.Садовая, 7 pic.twitter.com/KuFbXvAD3c

— vladimir.gamayunoff (@VovanYurok) May 13, 2020

Это конец!: в латвийских магазинах появились российские шпроты

Читай продолжение на следующей странице