Как большевики воевали с памятниками (5 фото)

У каждой эпохи свои памятники. Являясь воплощением духа времени, его главных идей и эстетических приоритетов, они о многом могут поведать потомкам. Однако история знает немало примеров, когда пришедшие поколения пытались напрочь стереть с лица земли вещественные символы прежней власти, а вместе с ними – память о своих предшественниках. Именно так поступили большевики после революции 1917 года – советская власть признала памятники царизму «уродливыми истуканами».

Как большевики воевали с памятниками (5 фото)

Каким памятникам «проклятого царизма» досталось больше всех и вне очереди

Как большевики воевали с памятниками (5 фото)

По замыслу советского правительства, ничто не должно было напоминать о государстве, которое прекратило своё существование и никогда уже не возродится. Такая позиция была утверждена законодательно – декретом Совнаркома «О памятниках Республики», в котором монументы в честь российских монархов и их сподвижников объявлялись не имевшими ни исторической, ни художественной ценности и подлежащими демонтажу и утилизации. Одним из первых пострадал уникальный монумент, первый московский конный памятник – герою Русско-турецкой войны генералу Михаилу Скобелеву, вошедшему в историю как «Белый генерал». Варварское мероприятие было приурочено к пролетарскому празднику – 1 мая.

Масштабную композицию с изображением батальных сцен и подвигов русских воинов без сожаления отправили на переплавку. По одной из версий, аналогичная судьба постигла в Костроме памятник юному государю Михаилу Фёдоровичу и спасшему его Ивану Сусанину, чья судьба стала ярким примером жизни за царя. Срочной ликвидации подлежал также один из главных памятников страны – мемориальный комплекс в Кремле, посвящённый Александру II. Память царя-освободителя, ставшего жертвой террористов, очень чтили в России. Во многих городах стояли его скульптурные изображения, и практически все они были уничтожены революционной властью.

Как имперские памятники превращались в трибуны и теряли ценность

Как большевики воевали с памятниками (5 фото)

Кампания по борьбе с монументами носила характер явного вандализма. Складывалось впечатление, что пролетариям недостаточно было просто уничтожить памятники. В их действиях просматривалось желание надругаться над монументами, осквернить их. Так, например, в Москве памятник героям Плевны был превращён в туалет, а Черниговской губернии скульптуру генерала Скобелева сбросили в выгребную яму. Чудовищно циничное применение большевики нашли для остатков вышеупомянутого мемориального комплекса Александра II: пустоты, образовавшиеся в основании памятника, превратили в захоронения для расстрелянных врагов революции.

Весьма распространённым актом стало использование памятников венценосным особам в качестве трибун для митингов. Взбираться на статуи бывших самодержцев, попирать их ногами – что может быть символичнее?! Сохранились заметки в большевистских газетах о том, как революционно настроенные рабочие обращались к толпе с колен бронзовой фигуры Александра III у храма Христа Спасителя. Похожие случаи были зафиксированы в Петрограде – с памятником этому же монарху возле Николаевского вокзала и Екатерине II на Невском проспекте. Нередко ораторы не ограничивались пламенными речами и размахиванием знамёнами, а норовили закрепить красный флаг в руке царственной особы, о чем тоже немало свидетельств прессы. Ещё один шаг в обесценивании скульптурного наследия царской России – принятие решения вычеркнуть имперские памятники из категории объектов государственной важности.

Читай продолжение на следующей странице