Монтаж электропроводки в доме: советы профессионала

Монтаж электропроводки в доме: советы профессионала

Насколько важно электричество для современного человека уже никому объяснять не надо. В важности и востребованности электричество вполне может потягаться с нашими лучшими друзьями воздухом и водой, ведь вспоминаем мы о нём только тогда, когда его отключают. Чтобы как можно дольше не вспоминать об электричестве, в вашем жилище должна быть сделана качественная электропроводка. Электрики шутят, что прежде чем Бог сказал "Да будет свет!", кто-то сделал электропроводку.

Если в вашем доме розетки плюются искрами, электроприборы и люстры начинают вести себя как одержимые, то святая вода не поможет, в этом случае стоит задуматься о замене электропроводки. О том, что наступило время перемен, могут также говорить провода, обуглившиеся в месте подведения к щитку, а ещё новая проводка может понадобиться новой прожорливой технике. Ремонт тоже обычно ведёт к замене проводки, особенно если и вам, и вашему дому перевалило за 40, а смены проводки вы на своём веку не видели. А ещё помните, что если у вас не выбивает пробки, это не значит, что всё хорошо, возможно, у вас просто сломался автомат. Не стоит ждать короткого замыкания, лучше до наступления электроапокалипсиса вызвать электрика, который проверит состояние вашей проводки и в худшем случае раздолбит ваши стены в поисках "слабого звена", а в лучшем — всего лишь перекинет новую ветку для бойлера. Помимо безопасного сосуществования с направленно движущимися электронами замена электропроводки позволит вам самому выбрать, где у вас будут располагаться розетки и выключатели, а не лезть каждый раз за зарядкой под диван, проклиная строителей дома.

Монтаж электропроводки в доме: советы профессионала

Об электричестве и электропроводке нас заставила задуматься нужда, нам пришлось делать проводку в доме, который ещё не познал радости электрификации. Наверняка, среди наших читателей есть люди, которые с электричеством на "ты", и они сами смогут надавать нам советов по прокладке проводки в комментариях. Тем, кто с электричеством на "вы", но хочет самостоятельно сделать проводку в доме, наша статья будет незаменимым помощником в деле. Всем остальным, кто как и мы к электричеству обращается не иначе как "ваше сиятельство", мы дадим ценные советы по выбору профессионального электрика.

Монтаж электропроводки в доме: советы профессионала

Итак, у нас есть: небольшой деревянный дом. У нас нет: электричества. Первым делом мы нашли мастера. На "Авито", указав в строке поиска "электрик", в строке "регион" написав "Истринский район", поставив фильтр "частные мастера" и прочитав послужные списки электриков, мы выбрали нескольких мастеров и в итоге без труда нашли того самого, которому решили доверить осветить дом.

Советуем выбирать мастера, который живёт недалеко от вас. Если выбираете мастера в Москве, обязательно выставляйте станцию метро и смотрите в описании, где электрик проживает. При поиске максимально точно указывайте регион, ведь часто мастеру надо выезжать дополнительно, чтобы что-то доделать или исправить, с “соседом” будет легче назначить выезд и договориться о времени встречи. А также советуем обратить внимание на опыт мастера, который можно вычислить по времени пребывания на "Авито".

На первой встрече с мастером мы обсудили схему электропроводки и материал, который необходимо купить. Строгих правил в составлении схемы нет. Советуем до прихода мастера обсудить расположение розеток и выключателей с домочадцами. В нашей комнате было решено сделать три розетки и один двухкнопочный выключатель

Для покупки нужного материала обязательно надо учесть материал стен дома, планируемую нагрузку (она зависит от количества и мощности потребителей электричества) и ваши пожелания. Для расчёта планируемой нагрузки, которая влияет на выбор проводов, есть формула, но мы советуем обсудить нагрузку и провода вместе с профессионалом, или с опытным сотрудником строительного магазина, в котором вы будете закупать материал.

Монтаж электропроводки в доме: советы профессионала

Читай продолжение на следующей странице